Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Клещи варроа помогают выжить смертельному пчелиному вирусу
Клещи варроа помогают выжить смертельному пчелиному вирусу

Паразитические клещи варроа губят пчёл, изменяя состав вирусной микрофлоры насекомых: паразит выступает в роли селекционера, давая преимущество смертельному вирусному штамму.

 

 

Клещ варроа под микроскопом
Клещ варроа под микроскопом (фото bbcworldservice).

 

Паразитические клещи рода варроа открыты давно. Они питаются кровью пчёл, вызывая варроатоз: в ульях с клещами у личинок наблюдаются дефекты строения тела, плохо формируются крылья, конечности и усики; в конечном счёте насекомое погибает. При всей распространённости клещей считается, что почти каждая пасека поражена клещами варроа: учёные до сих пор слабо представляли себе, как паразит губит пчёл.

Загадку эту, по всей видимости, удалось разгадать исследователям из Университета Шеффилда (Великобритания). Энтомологи работали на Гавайских островах, куда клещи варроа были завезены несколько лет назад, но где ещё остались здоровые ульи. Сравнивая пчёл с клещами и пчёл без клещей, учёные обратили внимание на то, что у первых в организме доминирует некий вирус. Обычно в насекомом живёт множество разных вирусов, но при этом они не причиняют хозяину ощутимого вреда.

Клещ же поступает как зловредный селекционер, давая преимущество одному вирусному штамму, который далеко не безвреден. Все остальные вирусы исчезают, и тело насекомого оказывается доверху набито патогенными частицами вируса, вмешивающегося в развитие личинки, деформирующего крылья, ноги и т. д. Как именно этот вирус одерживает верх над остальными, учёные пока сказать не могут. Но можно предположить, что тут сыграла свою роль способность вируса жить на два дома, передаваясь от клеща к пчеле и обратно.

К сожалению, как отмечают исследователи в журнале Science, эффект повернуть вспять невозможно: если клещ изменил соотношение вирусной микрофлоры в пользу вредного вируса, восстановить её уже нельзя. Поэтому единственный способ прекратить распространение заболевания — научиться как можно тщательнее очищать пчёл от клещей.

Источник: shef.ac.uk

08.06.2012
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100