Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Американские пчеловоды потеряли 40% колоний медоносных пчел
Американские пчеловоды потеряли 40% колоний медоносных пчел

Специалисты уже бьют тревогу, указывая на то, какой удар по продовольственным культурам может нанести сокращение популяций пчел, а администрация президента США только усугубляет ситуацию.

С апреля 2018 г. по апрель 2019 г. американские пчеловоды потеряли 40,7% колоний медоносных пчел. Такие данные приводятся в общенациональном исследовании, проведенном некоммерческой организацией Bee Informed при Университете штата Мэриленд. Обеспокоенные эксперты предупреждают о том, что сокращение популяций медоносных пчел вскоре может оказать негативное влияние на культивацию продовольственных культур, ведь опыление растений с помощью этих насекомых играет немалую роль в процессе.

В исследовании отмечается, что потери этого зимнего сезона были самыми высокими за 13 лет - всю историю мониторинга.

"Эти результаты очень тревожны, поскольку эти высокие зимние потери ударили по отрасли, уже страдающей от аналогичных проблем на протяжении более чем десятилетия", - отмечает Деннис Ваненгельсдорп, доцент энтомологии в Университете Мэриленда и президент Bee Informed Partnership.

В опросе, проведенном специалистами Bee Informed Partnership приняли участие более 4,700 пчеловодов, имеющих 320 тыс. пчелиных колоний во всех 50 штатах и округе Колумбия, что составляет около 12% от 2,69 млн всех пчелиных семей в США.

Одной из наиболее существенных проблем, с которой столкнулись респонденты в связи с зимними потерями колонии, является паразитический клещ-Варроа (Varroa), использующий в качестве хозяев медоносных пчел и их приплод и питающийся ими.

"Мы все больше беспокоимся о клещах Варроа и вирусах, которые они распространяют, - заявил Ваненгельсдорп. - В прошлом году многие пчеловоды сообщили о низкой эффективности лечения, а ограниченные полевые испытания показали, что продукты, которые когда-то удаляли 90% клещей или более, теперь удаляют гораздо меньший процент паразитов. Поскольку эти продукты больше не работают, проблема клещей, похоже, усугубляется".

"Но клещи не единственная проблема, - продолжает ученый. - Изменения в землепользовании привели к нехватке богатых питанием источников пыльцы для пчел, а значит, и к ухудшению их рациона. Воздействие пестицидов, экологические факторы и практика пчеловодства также играют определенную роль".

Десятилетняя тенденция повышенных потерь вынудила исследователей обратиться к скремблингу, чтобы изучить, что именно вызывает потерю колоний, добавляет Джеффри Уильямс, доцент энтомологии в Университете Оберна и соавтор исследования. Ученый полагает, что особенного успеха в сокращении потерь добиться не удалось.

Государственные и федеральные агентства по сельскому хозяйству, университетские исследовательские центры и пчеловодческие сообщества усердно работали над разрешением кризиса с пчелами, впервые обнаружив крупные потери в колониях около десяти лет назад.

Между тем, администрация Трампа сократила финансирование исследований по медоносным пчелам, а также разрешила Агентству по охране окружающей среды (EPA) расширить использование инсектицидов, когда-то запрещенных администрацией Обамы.

Между тем, EPA сообщило на прошлой неделе, что некоторые из этих токсичных химических веществ являются "высокотоксичными" для медоносных пчел. Агентство потребовало от производителей этих химических веществ печатать новую информацию на упаковке примерно следующего содержания: "Этот продукт высокотоксичен для пчел и других насекомых-опылителей, имеющих непосредственный контакт с ним или с остатками цветущих культур и сорняков. Защитите опыляющих насекомых, следуя указаниям на этикетке, чтобы минимизировать риск влияния пестицида на их организмы".

Ученые не до конца уверены в причинах гибели пчелиных семей в большом количестве. Между тем, они уже указывают на то, что более значительные потери в середине 2020-х гг. могут привести к крупным потерям урожая, которые способны вызвать нехватку продовольствия в США.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/122163

17.07.2019
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100