Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Осы-немки, или бархатные муравьи (лат. Mutillidae)
Осы-немки, или бархатные муравьи (лат. Mutillidae)

Осы-немки, или бархатные муравьи (лат. Mutillidae) - красочные пушистые насекомые своим внешним видом мало чем отличаются от муравьев, однако ничего общего с муравьями (кроме названия) у них нет.

 

Dasymutilla occidentalis


У самок ос-немок отсутствуют крылья, что еще больше усиливает их сходство с муравьями.
Свое название "бархатные муравьи" получили из-за густого волосяного покрова, который отличается ярким цветовым разнообразием, включая белый, синий, золотой, черный, серебристый, красный цвета. В мире известно около 8000 видов и 230 родов.

 

 

 

Яркая окраска служит предупреждением для других животных о том, что эти осы могут быть не совсем дружественными по отношению к своим врагам. В подтверждение этого можно вспомнить еще одно, неофициальное название этих насекомых, известных как «убийцы коров». Возможно, это преувеличение и крупный рогатый скот не погибнет от укуса бархатного муравья, но в любом случае, болезненные ощущения им обеспечены.


Самые ранние образцы красных бархатных муравьев были обнаружены на территории Доминиканской Республики, в янтаре, возраст которого насчитывает от 25 до 40 миллионов лет.

Размер от 5 до 30 мм.

 

Самка


Осы-немки интересны своим резким половым диморфизмом. Самцы и самки имеют совершенно разную форму тела. Самцы обычно крупнее самок. У самцов 13-члениковые усики, у самок — 12-члениковые. Глазки развиты у самцов, и обычно редуцированы у самок. Брюшко у самцов состоит из видимых 7 тергитов и 8 стернитов, у самок — из 6 сегментов, бока 2-го сегмента брюшка с опушенными бороздками, реже без них. У самки на 6-м тергите брюшка обычно развито пигидиальное поле.

 

 

Гипопигий (совокупность половых придатков самцов) простой, реже с боковыми отростками. Средние и задние тазики соприкасаются. Грудь самцов с хорошо развитыми швами, у самок со слитными склеритами. Стридуляционный аппарат (которым осы производят звуки для нахождения самцами самок) непарный, расположен на середине 2-го и 3-го тергитов. Самцы черные или бурые, часто с ржаво-красными склеритами груди; самки же окрашены ярче, обычно с ржаво-красной грудью. Тело в густых черных и светлых волосках, которые на тергитах брюшка часто образуют рисунок, особенно у самок.

 

Осы-немки никогда не строят собственных гнёзд и паразитируют в гнёздах пчёл, сфекоидных и складчатокрылых ос, реже — других насекомых (мух Diptera, Coleoptera, Lepidoptera, Blattodea). Самка осы-немки пробирается в чужое гнездо и откладывает яйца на личинок хозяина, которыми кормятся их собственные личинки. Обладая длинным жалом, немки успешно защищаются от ос и пчел; могут сильно ужалить человека (боль проходит только спустя несколько часов).

 

Преобладают в пустынных и засушливых областях. В Палеарктике встречается более 500 видов из 9 подсемейств и 54 родов. В фауне бывшего СССР около 170 видов, 27 родов. Распределение по другим странам: Италия — 60 видов, Испания — 37 видов, Япония — 17 видов, Китай — 109 видов, Монголия — 26 видов, Афганистан — 31 вид.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100